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BROUILLY
Des arômes gourmands
Vendanges
Ancré au pied du Mont Brouilly, le vignoble du
Château de Pierreux s’étend sur 106 ha : 97 ha en
appellation Brouilly, 7 ha de chardonnay, 2 ha de
Beaujolais-Villages et composés de plus de 110
parcelles enracinées sur des terrains granitiques
mêlant sable, porphyres, schistes et silice.
Une particularité cette année, le feuillage des gamays
était beau mais les raisins ont souffert de la chaleur
alors que pour le chardonnay c’était l’inverse ! Premières dégustations
24 août avec le Brouilly. Si les raisins étaient beaux,
certains ont souffert du soleil et les rendements aussi ! « Brouilly: le gamay a donné des raisins très concentrés
29 août : le chardonnay a livré de très beaux raisins aux degrés élevés. La vinification s’est adaptée à ces
qui ont bien résisté à la chaleur et à la sécheresse paramètres et après éraflage, cuvaison courte de deux
avec de beaux volumes. semaines, durée suffisante pour révéler une belle
couleur rouge profond et des arômes gourmands de
4 septembre : fin des vendanges. fruits rouges mûrs, voire de confiture, sur des tannins
souples et équilibrés. Les Brouilly ont été entonnés en
foudres de chêne pour leur élevage.
Les chardonnays sont beaux, équilibrés, sur des arômes
d’agrumes et de fruits exotiques. La fermentation
alcoolique s’est faite partiellement en demi-muids
(450 l) et les vins y poursuivent leur élevage. »
ALAIN DUGOUJARD
Boisset La Famille des Grands Vins - www.boisset.com - Hors série Vendanges 2020 13