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CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
Vendanges en deux vagues
Premières dégustations
« La Maison se démarque par sa démarche géo-
climatique pionnière en Vallée du Rhône sud. Il s’agit
de prendre en compte l’adéquation entre cépage et zone
géographique, c’est-à-dire d’observer le comportement
de chaque cépage dans sa zone de culture selon le
climat bien particulier, le relief, l’influence des vents,
de la pluie ou encore de l’ensoleillement.
Pour ce millésime, l’important a été de chercher des
parcelles situées dans les zones chaudes en début de Les vins rouges sont marqués par des syrahs très
campagne (avant les fortes chaleurs), et dans les zones expressives, très concentrées, qui ont été cueillies sur la
plus fraîches pour la seconde partie des vendanges. première période de vendanges, lorsqu’il faisait chaud
en journée et frais la nuit. Cela a permis d’obtenir de
beaux équilibres acides. Les grenaches et mourvèdres
ont été ramassés un peu plus tard, avec les premières
chaleurs, ce qui a donné des vins plus concentrés,
plus massifs en bouche. »
CHARLOTTE FABRE
16 Boisset La Famille des Grands Vins - www.boisset.com - Hors série Vendanges 2020