Page 14 - HS vendanges
P. 14
Vallée du Rhône
EXPRESSIFS ET CONCENTRÉS
Les vendanges Premières dégustations
Des vendanges en deux temps déterminées par Les Côtes-du-Rhône blancs sont très expressifs
la météo. Une première période, fin août avec avec une belle concentration aromatique et de beaux
des températures normales pour la saison et une équilibres acides en bouche.
deuxième période courant septembre avec de fortes Les Côtes-du-Rhône rouges présentent une belle couleur
chaleurs. L’état sanitaire était bon sur l’ensemble et des arômes marqués. Pour les parcelles vendangées
des appellations. Les vendanges se sont terminées en août avant les fortes chaleurs, les tannins sont
fin septembre avec les crus. souples et élégants avec une finale sur la fraîcheur.
20 août : début des vendanges avec les raisins destinés Les crus rouges, vendangés pendant les fortes
aux cuvées de rosé. chaleurs de septembre, se caractérisent par une belle
31 août : les premiers blancs : viognier et grenache concentration en bouche, des tannins plus présents et
blanc suivis par la syrah du secteur du pont du Gard de beaux équilibres, de la sucrosité et de la fraîcheur
(plateau de Signargues). naturelle ; une balance équilibrée qui se confirme avec
Début septembre pour les autres cépages de belles longueurs en bouche.
Fin septembre : les crus dont Châteauneuf-du-Pape.
14 Boisset La Famille des Grands Vins - www.boisset.com - Hors série Vendanges 2020