Page 14 - HS vendanges
P. 14

Vallée du Rhône

                            EXPRESSIFS ET CONCENTRÉS






               Les vendanges                      Premières dégustations

       Des vendanges en deux temps déterminées par   Les Côtes-du-Rhône blancs sont très expressifs
       la météo. Une première période, fin août avec   avec une belle concentration aromatique et de beaux
       des températures normales pour la saison et une   équilibres acides en bouche.
       deuxième période courant septembre avec de fortes   Les Côtes-du-Rhône rouges présentent une belle couleur
       chaleurs. L’état sanitaire était bon sur l’ensemble   et des arômes marqués. Pour les parcelles vendangées
       des appellations. Les vendanges se sont terminées   en août avant les fortes chaleurs, les tannins sont
       fin septembre avec les crus.           souples et élégants avec une finale sur la fraîcheur.
       20 août : début des vendanges avec les raisins destinés   Les crus rouges, vendangés pendant les fortes
       aux cuvées de rosé.                    chaleurs de septembre, se caractérisent par une belle
       31 août : les premiers blancs : viognier et grenache   concentration en bouche, des tannins plus présents et
       blanc suivis par la syrah du secteur du pont du Gard   de beaux équilibres, de la sucrosité et de la fraîcheur
       (plateau de Signargues).               naturelle ; une balance équilibrée qui se confirme avec
       Début septembre pour les autres cépages  de belles longueurs en bouche.
       Fin septembre : les crus dont Châteauneuf-du-Pape.


















   14  Boisset La Famille des Grands Vins - www.boisset.com - Hors série Vendanges 2020
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19