La vinification sans artifice des vins Jean-Claude Boisset concilie élégance et potentiel de garde et exprime toute la spontanéité du terroir...
La vinification sans artifice des vins Jean-Claude Boisset concilie élégance et potentiel de garde et exprime toute la spontanéité du terroir.
Ces vins marqués par la pureté du fruit et la fraîcheur, s’ils s’apprécient dans leur éclatante jeunesse, laissent le temps leur offrir un plein épanouissement. Tel le Savigny-lès-Beaune 2007, un vin blanc qui commence tout juste à se révéler et dont l’expression aromatique n’a d’égal que la longueur en bouche. Le Chambolle-Musigny 2008, « oublié » en cave pendant huit ans, se révèle, lui, dans toute sa maturité sur des tannins au grain fin, un palais soyeux et des notes de fruits mûrs délicatement épicés. Le secret réside d’une part dans le choix de la date des vendanges. Grégory Patriat, le viniculteur, recherche le parfait équilibre entre les sucres et l’acidité ; ses vins il les aime avoisiner les 12,5°. Et d’autre part, dans la quiétude de la cave. Les blancs y passent deux hivers en fûts avec des fermentations d’une dizaine de mois, le vin se nourrissant des levures indigènes, et sans batonnage afin de « vacciner » le vin contre le temps qui passe.
Quant aux rouges, pour obtenir de la finesse et du corps, les raisins infusent plusieurs semaines en cuves bois ouvertes, puis une fois entonnés, les caves en pierre des Ursulines humides et froides permettent des secondes fermentations longues, bénéfiques à la complexité recherchée...
www.jeanclaudeboisset.com
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