Depuis cinq ans un vaste programme de valorisation du vignoble a été mis en place.
Depuis cinq ans un vaste programme de valorisation du vignoble a été mis en place. Arrachage des vignes les moins intéressantes, nouvelles plantations, et sélections parcellaires pour optimiser l’encépagement. Des investissements importants ont également été faits dans du matériel viticole plus performant et adapté aux exigences qualitative du domaine.
Des jachères fleuries et des ruches !
Une nouveauté cette année : des jachères fleuries pour préparer la terre pendant 3 à 4 ans avant les plantations de nouvelles vignes. Ces fleurs mellifères feront de belles prairies fleuries juste en-dessous des ruches du vignoble de Sorbief.
Des moutons pour les vignes
Un partenariat avec un éleveur local a été conclu pour la fourniture de matières organiques de moutons destinées à amender les vignes.
Arbois chardonnay Vignes de Sorbief :
- Surface : 2,85 ha (lieu-dit « En Cuvigny »)
- Exposition : sud / sud-est
- Age des vignes : 47 ans (1974)
- Sol : calcaires à gryphées (coquillages fossiles)
Un chardonnay fruité et long en bouche qui séduira par ses notes beurrées aussi bien des fruits de mer qu’une belle volaille et fera honneur à un Comté de 12 mois.
Arbois savagnin Vignes de Sorbief
Lieu-dit « La Barodotte » dont le sol est particulièrement adapté à ce cépage tardif et exigeant.
- Surface : 1,5 ha environ
- Exposition : plein sud
- Age des vignes : 34 ans (plantées en 1987)
- Sol marneux du Trias.
Minéral et puissant comme la montagne qui l’a vu naitre. Un savagnin vinifié en fût et ouillé avec une note exotique. Parfait sur des langoustines, des écrevisses, un poisson frétillant ou une volaille bien en chair. Sans oublier ses voisins lactés Comté, Morbier ou Bleu de Gex.
Arbois pinot noir Vignes de Sorbief
- Surface : 1,40 ha
- Exposition : plein sud
- Age des vignes : 22 ans (plantées en 1999)
- Sol : marnes et bancs calcaires à gryphées (coquillages fossiles)
Puissance, élégance et notes de fruits rouges légèrement épicés définissent ce vin à marier à de belles viandes rôties ou à des fromages forts en goût.
Arbois trousseau Vigne aux Anes
Parcelle dite « La vigne aux Anes » située au sud-ouest du village d'Arbois.
- Surface de la parcelle : 4,96 ha
- Exposition : ouest / nord-ouest
- Age des vignes : 27 ans (plantées en 1993)
- Sol : argiles et marnes
Trousseau jusqu’au bout ! Du croquant et du fruité pour éveiller les papilles et accompagner avec gourmandise un magret de canard ou autres mets savoureux.
Arbois poulsard En Geillon
Parcelle dites « En Geillon », au Sud-Ouest du village d'Arbois, le long de la « Route des Vins du Jura ».
- Surface de la parcelle : 2,43 ha
- Exposition : ouest/sud-ouest
- Age des vignes : 29 ans (plantées en 1992)
- Sol : marnes du Trias
Poulsard rime avec animal en Arbois, la structure légère mais néanmoins friande de petits fruits rouges est mâtinée d’une pointe de venaison. Un cépage jurassien qui s’apprécie avec charcuteries et fromages bienvenus après une randonnée vivifiante.
Pinot noir Combe Leubet, nouveauté
Située au cœur du Domaine et abritée par les buttes de Montesserin et de Monteiller.
- Surface : 4 ha
- Exposition ouest / sud-ouest
- Age des vignes : 10 ans (plantées en 2011)
- Sos : éboulis calcaires noyés dans une empreinte limono-argileuse
Cette parcelle est particulièrement propice au pinot noir qui donne ici un vin puissant et riche aux notes de petits fruits rouges et noirs.
Les tannins bien présents et une belle élégance caractérisent ce vin de belle garde à découvrir sur une belle pièce de bœuf, un coq au vin ou un plateau de fromages.
La collection « Grandes Parcelles » inclut également les vins emblématiques du Jura : L’Etoile, Vin Jaune (Arbois), Château Chalon, Vin de Paille (Arbois).
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