09/10/2017 - Samedi 14 octobre, l’édition 2017 du Championnat du monde de dégustation de vin unique
le 9 octobre 2017
Samedi 14 octobre, l’édition 2017 du Championnat du monde de dégustation de vin unique au monde a lieu en Bourgogne sur les terres de la Maison Jean-Claude Boisset de Nuits-Saint-Georges, en partenariat avec la Revue du Vin de France.
C’est cette année en Bourgogne que vont s’affronter verre en main les meilleurs palais du monde pour cette 5è édition sous l’égide de la Revue du Vin de France. La maison Jean-Claude Boisset reçoit en effet, venues de 24 pays du monde, les 24 équipes composées des meilleurs dégustateurs de la planète vin, avec quatre nouveaux venus : le Brésil, le Danemark, le Zimbabwe, et les Pays-Bas. Ceux-là même qui devront samedi matin, papilles à l’affût, découvrir à l’aveugle douze bouteilles mystère lors d’une séance de dégustation très pointue. Ils devront identifier en équipe de quatre menée par un coach le cépage, le pays, l’appellation, le producteur et le millésime.
L’événement est de taille à tel point qu’une équipe de tournage australienne couvre l’événement pour la réalisation d’un film à sortir dans les salles.
A midi nous connaitrons les noms des successeurs de l’inattendu quatuor chinois, champion du monde 2016. Pour tous les concurrents, au premier rang desquels se trouve l’équipe de France, deuxième l’année dernière, le défi est de taille. Sélectionnées pour représenter leur nation lors de cet événement mondial, les différentes équipes de dégustateurs s’entraînent depuis plusieurs mois et ont bravé tous les niveaux de sélection nationale.
Mais c’est dans un esprit très convivial qu’ils s’affrontent et la maison Jean-Claude Boisset représentée par Nathalie Boisset remettra, dans le cadre majestueux du Château de Gilly, un cadeau à chaque participant pour une découverte plus approfondie des grands vins de Bourgogne. Un buffet campagnard sera servi à l’issue de la compétition, l’occasion d’échanger pour les candidats.
Le Championnat du Monde de dégustation est organisé par Philippe de Cantenac.
La maison Jean-Claude Boisset produit chaque année l’équivalent d’un domaine de 40 hectares avec une trentaine d’appellations de Bourgogne sous la responsabilité de son vinificateur Grégory Patriat. Connue pour ses vins phares comme ses Nuits-Saint-Georges, le grand cru confidentiel Clos de La Roche mais aussi des pépites, de grands vins blancs sur des terroirs de vin rouge, des originalités telles ses cuvées inédites de Bourgogne aligoté ou encore ses cuvées sans soufre. L’ouverture de sa nouvelle cuverie bioclimatique des Ursulines est prévue pour les vendanges 2018 à Nuits-Saint-Georges.
Les journalistes qui souhaitent participer et assister à la séance de dégustation et au déjeuner sont priés de nous contacter dans les meilleurs délais.
Début des épreuves de dégustation : 9h. Remise des prix : 12h.
Contact presse Maison Jean-Claude Boisset : Nathalie Boisset : contact@actuelles.biz : 03 80 30 14 30
Contact presse Championnat : Philippe de Cantenac : decantenac@gmail.com : 06 83 35 56 92
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