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CHABLIS
Des vendanges sous le signe des records !
Les vendanges
Record de précocité puisque les premiers raisins
de Chablis sont arrivés le 24 août. Pour mémoire l’an
dernier les premiers raisins arrivaient le 13 septembre !
Record de chaleur avec des températures qui sont
régulièrement montées au-dessus de 35°C. De nombreux
viticulteurs ont vendangé la nuit pour assurer une
qualité de jus optimale.
Record d’apports de raisins car nous avons pressé
l’équivalent de plus de 40 hectares. Premières dégustations
Records de vieilles vignes avec plus de 50 hectares
de vignes âgées de 40 à 55 ans dont des parcelles « Les acidités sont parfaites pour nos équilibres. Les
de Chablis datant de 1934 et des parcelles d’aligoté fermentations se déroulent très bien, nous avons rentré
de 1929 ! des raisins avec des teneurs en sucre raisonnables
(contrairement aux deux dernières années) et les levures
Record HVE (Haute Valeur Environnementale). Pour naturellement présentes ou sélectionnées semblent
J. Moreau & Fils, ce label est un signe distinctif que apprécier. Plus des 95% des cuves ont terminé leur
les vignerons partenaires de la maison sont de plus fermentation alcoolique.
en plus nombreux à pouvoir revendiquer (depuis le
Bourgogne aligoté jusqu’au grand cru…) Les Chablis présentent des arômes intenses de
pamplemousse rose et de poire. Nous avons entonné
Record de désinfection pour protéger l’ensemble du en fûts de chêne les premiers crus et les grands
personnel et tous les viticulteurs contre la propagation crus, avec de nombreux fûts de 450 et 500 litres qui
du virus. contribuent beaucoup à la finesse et à l’élégance. Les
fermentations malolactiques apporteront de la rondeur
et beaucoup de complexité à nos vins. »
LUCIE DEPUYDT
4 Boisset La Famille des Grands Vins - www.boisset.com - Hors série Vendanges 2020