Page 4 - HS vendanges
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CHABLIS
        Des vendanges sous le signe des records !







               Les vendanges

       Record de précocité puisque les premiers raisins
       de Chablis sont arrivés le 24 août. Pour mémoire l’an
       dernier les premiers raisins arrivaient le 13 septembre !
       Record de chaleur avec des températures qui sont
       régulièrement montées au-dessus de 35°C. De nombreux
       viticulteurs ont vendangé la nuit pour assurer une
       qualité de jus optimale.
       Record d’apports de raisins car nous avons pressé
       l’équivalent de plus de 40 hectares.       Premières dégustations
       Records de vieilles vignes avec plus de 50 hectares
       de vignes âgées de 40 à 55 ans dont des parcelles   « Les acidités sont parfaites pour nos équilibres. Les
       de Chablis datant de 1934 et des parcelles d’aligoté   fermentations se déroulent très bien, nous avons rentré
       de 1929 !                              des raisins avec des teneurs en sucre raisonnables
                                              (contrairement aux deux dernières années) et les levures
       Record HVE (Haute Valeur Environnementale). Pour   naturellement présentes ou sélectionnées semblent
       J. Moreau & Fils, ce label est un signe distinctif que   apprécier. Plus des 95% des cuves ont terminé leur
       les vignerons partenaires de la maison sont de plus   fermentation alcoolique.
       en plus nombreux à pouvoir revendiquer (depuis le
       Bourgogne aligoté jusqu’au grand cru…)  Les Chablis présentent des arômes intenses de
                                              pamplemousse rose et de poire. Nous avons entonné
       Record de désinfection pour protéger l’ensemble du   en fûts de chêne les premiers crus et les grands
       personnel et tous les viticulteurs contre la propagation   crus, avec de nombreux fûts de 450 et 500 litres qui
       du virus.                              contribuent beaucoup à la finesse et à l’élégance. Les
                                              fermentations malolactiques apporteront de la rondeur
                                              et beaucoup de complexité à nos vins. »
                                              LUCIE DEPUYDT




   4   Boisset La Famille des Grands Vins - www.boisset.com - Hors série Vendanges 2020
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